Je suis une fille d'agriculteur, une fille de la terre..j'ai toujours mangé de la viande, c'était normal, familial, chaleureux.. je ne me posais pas vraiment de question à l'époque sur la question du bien-être animal..
Ça a commencé quand j'ai vu mon frère en pleurs lorsque les vaches étaient chargées pour partir à l’abattoir ou dans un autre pays. Petit à petit, j'ai voulu en savoir plus et je me suis mise à poser des questions..ce que j'apprenais ne me plaisait pas vraiment.
J'ai ensuite vu des reportages sur les conditions d'élevage, les méthodes d'abattage employées et surtout lu le fameux livre de Jonathan Safran Foer ''Faut-il manger les animaux?".
Petit extrait du livre: "Il n’y a plus de fermiers, mais des managers,
des usines d’élevage, d’abattage, de découpe et de conditionnement dont
les responsables n’ont plus aucune notion de ce qu’est un animal. Ils
n’ont qu’une pensée: comment gagner plus en dépensant moins, et s’ils
pensent que des animaux malades leur feront gagner plus que des animaux
sains, ils le font. S’ils pensent que cela revient moins cher d’élever
des animaux hors nature, à l’intérieur, sans voir le jour, ils le font.
S’ils pensent qu’on peut les nourrir avec autre chose que de l’herbe et
du fourrage, ce que jamais un fermier n’aurait pu penser il y a
cinquante ans, ils le font et les nourrissent de maïs ou de tourteaux de
soja, ou même de résidus animaux, faisant d’espèces herbivores des
carnivores malgré elles. Savez-vous qu’un poulet dans la nature vit dix
ans et celui que vous mangez au McDonald’s, quarante-cinq jours? S’il
vivait plus longtemps, ses pattes se casseraient sous son poids".
et là...la question de ma propre relation à la viande s'est posée. Un gros problème se posait: j'aime la viande..Dire non au fameux bœuf bourguignon, blanquette de veau et autre pot au feu de maman, me paraissait insurmontable.
Finalement, je ne mange quasiment plus de viande, je travaille à ne plus en manger du tout! Je pense trop à la souffrance animale quand je mange un steak. Un des points positifs non négligeable est que je diversifie les légumes, fruits..Le plus dur est maintenant pour moi de me passer de poisson! Et de dire non au Mc Do du lendemain de fête:/ Mais tout ça se travaille petit à petit et un jour j'y arriverai!Faut dire que je pars de loin;)
Côté cosmétiques, les tests sur animaux ne me convenaient pas non plus et du coup je me suis renseignée sur les marques proposant des produits "sans souffrance". Lush est désormais ma boutique de prédilection! On y trouve de tout, et surtout de supers shampoings solides et de très bonnes crèmes hydratantes!C'est parfait!
Si la question animale vous intéresse, je vous conseille:
Livre:
Faut-il manger les animaux? de Jonathan Safran Foer
No Steak de Aymeric Caron (que je n'ai pas encore lu mais entendu beaucoup de bien)
Film:
Bovines Emmanuel Gras (pas encore vu non plus!)
Et surtout: l'association L214 qui milite activement contre les abominations commises sur les animaux
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